正在加載......
無標題文件
無標題文件
 
  繼續教育課程
  健保及法規資源中心
  醫療院所查詢
  相關網站連結
  公會演講講義
  休閒藝文特區
  會員好康福利
 
無標題文件
 
 
無標題文件
 

無標題文件
法定傳染病與一般傳染病之二十四小時通報專線:07-2514113
///Hot News 首頁 > 最新消息
有注有保佑-屏東縣醫師公會挺COVID-19疫苗施打活動

 
 
 
 
「有注有保佑」
屏東縣醫師公會挺COVID-19疫苗施打活動

文/安泰醫院蔡宗昌總院長

 

  全世界新冠肺炎確診人數已超過一億三千萬五百人,造成超過二百九十三萬人死亡,死亡率高達2.17%。台灣防疫工作做的好,只有1057人確診,死亡11人,但全世界很多國家確診和死亡人數仍在攀升,在很好的治療藥物研發出來前,施打疫苗仍然是控制疫情的最好方法。

  412日由屏東縣政府衛生局施丞貴局長帶領各醫事團體,如醫師公會江俊逸理事長、鄭英傑顧問為代表,率先施打新冠肺炎AstraZeneca COVID-19 疫苗(以下稱AZ疫苗)

  大家擔心施打AZ疫苗的副作用包括發燒、頭痛、肌肉痠痛和施打部位疼痛等,大多數在兩天內就會消失。嚴重副作用如過敏性休克和血栓等,發生機率極低,而且施打後使用疫管家App 也會監測所有施打人員至一年半,有任何問題隨時提出,指揮中心會隨時調整施打策略,保障國人的健康安全。

  歐洲藥物管理局(EMA)針對AZ疫苗所引發的疑慮解釋,AZ疫苗之注射,與注射後出現非常罕見的血栓併血小板低下事件,可能有關聯,惟依目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素。因此經評估審視後結論,AZ疫苗於預防 COVID-19 感染、感染後重症、住院及死亡之臨床效益,仍大於接種後發生不良反應之風險,利大於弊。

  一般來說年長者發生副作用的機率高於年輕人,且不同疫苗的第一劑、第二劑出現副作用的機率也不同,舉例來說AZ疫苗施打第一劑較容易有副作用,BNT/輝瑞和莫德納卻是第二劑機率高。對疫苗成分過敏、施打第一劑AZ疫苗後出現嚴重過敏反應及18歲以下青少年,不可施打AZ疫苗;免疫功能不全、懷孕及正在哺乳者,應審慎評估是否接種。有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,應暫緩施打AZ疫苗。

  由於服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象接種前後停藥至少 28 天。另接種疫苗後 14 天內,若出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫。

  指揮中心宣布從4月12日起開放對象含括中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者。希望藉由醫療團體的率先施打,鼓勵符合施打條件的人員踴躍施打,將來有群體免疫時,大家才能放心出國。

 



gotop